当前位置:首页 > 地调要闻

中共自然资源部党组印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》

日前,中共自然资源部党组根据中央统一部署,结合自然资源部实际,印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》(以下简称《通知》),要求部系统各级党组织和全体党员干部深入学习宣传贯彻党的二十大精神,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

《通知》要求,要深刻领会党的二十大的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的自觉性主动性。部系统各级党组织和全体党员干部要在学习宣传贯彻上政治站位更高、标准要求更严、行动更加自觉,充分发挥示范带头作用,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到党中央决策部署上来,走好第一方阵、当好“三个表率”、建设模范机关,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行。

《通知》要求,要全面准确把握内容,深刻理解精神实质。部系统各级党组织和全体党员干部要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,着重把握好几个方面:深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会未来一个时期党和国家事业发展的战略部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,深刻领会党的二十大报告对自然资源工作的重要要求、重大部署。

《通知》要求,要坚持多措并举,认真抓好学习宣传贯彻工作。部系统各级党组织和全体党员干部要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为履行自然资源“两统一”核心职能的工作举措和实际成效,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。

一是多种途径开展学习培训。党委(党组)理论学习中心组要充分发挥示范引领作用,结合工作实际,分专题开展学习研讨。各党支部、党小组、青年理论学习小组要通过“三会一课”、主题党日活动、参观展览等不同方式开展学习。部机关和各单位要结合实际举办读书班、培训班、辅导报告会、集中学习交流会。部党组同志和各司局、各单位主要负责同志要紧密联系党员干部思想和工作实际,带头学习、带头宣讲。要把学习党的二十大精神作为党员干部教育培训和部党校教学的重点任务。

二是多个平台加强宣传引导。积极协调中央主流媒体,宣传自然资源部系统学习贯彻党的二十大精神的具体举措和实际成效。部属报刊、网站和“两微一端”等新媒体平台要开设学习贯彻党的二十大精神专栏,及时转载中央主流媒体重点理论文章和评论文章,全面报道部系统学习贯彻落实情况。邀请有关司局和单位负责同志、权威专家针对自然资源重点问题,做好党的二十大报告相关精神解读阐释工作,加强正面引导。丰富平台载体,通过举办学习贯彻党的二十大专题展览、开展学习党的二十大精神知识竞赛、青年党员谈党的二十大短视频展播等多种方式,营造浓厚学习贯彻氛围。

三是结合实际抓好贯彻落实。一要坚决做到“两个维护”。教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示。二要服务支撑高质量发展。把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,助力稳住经济大盘,着力加强对重大项目的自然资源要素保障,提升自然资源保障效能。要倒排时间,强力推进,全面完成年初全国自然资源工作会议部署的各项任务,研究谋划明年乃至今后一个时期的工作。三要积极推动人与自然和谐共生。进一步牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划自然资源改革发展。推动构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系,优化国土空间发展格局,提高自然资源节约集约利用水平,提升生态系统的多样性、稳定性、持续性,推动实施海洋强国战略。四要防范化解自然资源领域风险。扛稳国家粮食安全、矿产资源安全、海洋安全重任,对土地征收、地质和海洋灾害、矿产资源开发、自然生态破坏等自然资源领域容易诱发重大安全问题的因素,始终保持高度警惕,确保不发生系统性风险。五要认真履行全面从严治党政治责任。注重在重大斗争中磨砺干部,建设一支高素质干部队伍,为自然资源事业改革发展提供坚强保障。

《通知》要求,部系统各级党组织要提高政治站位,把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,作为第一要务,切实加强组织领导。一要层层压实责任。各司局、各单位要结合工作实际,作出专题部署,制定具体落实方案,明确目标任务,明确责任和时限,扎实抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。各级党组织书记要切实履行第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”,确保尽好责、抓到位、见实效。二要把握正确导向。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的二十大精神统一思想,凝聚力量。要严格按照党中央精神全面准确开展宣传,把准方向、把牢导向,牢牢把握宣传引导的主导权、话语权。三要强化实际效果。在拓展广度深度上下功夫,在增强吸引力感染力和针对性实效性上下功夫,使学习宣传贯彻落实既有章法、见力度,更重质量、强效果。