当前位置:首页 > 地调要闻

以党的二十大精神为指引 精心谋划新时代自然资源调查和水工环地质工作

11月8日,自然资源部中国地质调查局采取线上线下结合形式组织召开第十四届全国地质环境监测总站(院、中心)站长、总工程师培训班,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神,贯彻落实自然资源部党组部署和中国地质调查局党组要求,培训交流新时代地质调查全方位支撑服务经济社会发展和生态文明建设的新思路新举措新成效,促进公益性地质环境监测机构支撑能力与服务水平提升。自然资源部中国地质调查局党组成员、副局长牛之俊,自然资源部地质勘查管理司司长于海峰出席会议并讲话。

会议指出,党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,要以党的二十大精神为指引,谋划做好新时代自然资源调查和水工环地质工作。一是开展地质灾害易发区、国家重大工程区、超大特大城市和城市群地质安全风险评价,支撑服务国家安全体系和能力现代化。二是深化水资源、地热、地表基质等自然资源调查和开发利用秩序监测,开展全国重要生态系统地质调查与生态修复示范,支撑服务绿色发展和人与自然和谐共生。三是推进富硒土地、地质景观等特色地质资源调查,开展国土空间资源环境承载能力监测预警和二氧化碳地质封存潜力评价,支撑服务乡村振兴、碳达峰碳中和等国家重大战略实施。

会议强调,要聚焦主责主业,发挥优势、奋发有为,为经济社会发展和自然资源管理作出新贡献。要统筹发力、协同推进,确保重点工作落地见效。持续完善水资源调查监测“1+9+31”工作体系,不断完善国家地下水监测网,协同推进全国地下水资源年度评价和周期评价。加强智能化地质灾害监测站网建设与维护,升级完善部省联动监测预警系统,合力支撑地质灾害“隐患点+风险区”双控管理。推进“地质云”省级总站节点建设,促进自然资源综合调查和水工环地质数据的互联共享,实现智慧服务。

本次培训共安排4位专家授课,7家单位作典型交流发言,内容涵盖地质调查支撑服务水资源管理、平安中国建设、碳达峰碳中和、绿色能源发展、区域协调发展的总体思路和最新进展,省级地质环境监测总站(院、中心)支撑服务地质灾害监测预警、水资源调查监测、生态保护修复、自然资源管理、特色农业开发等探索实践,为做好下一步工作提供经验借鉴。

31个省(区、市)地质环境监测总站(院、中心)站长、总工程师,中国地质调查局相关部门负责人、局直属单位负责同志,全国地质环境监测系统业务骨干等600余人参加会议。全国有关科研院所、企事业单位的水工环地质专家及社会人士1.2万余人次通过中国地质调查抖音号、矿业界视频号等平台观看了直播。