当前位置:首页 > 地调要闻

自然资源综合调查指挥中心改革发展进入新阶段

8月29日,中国地质调查局自然资源综合调查中心、地球数据中心、标准研究中心、安全监管中心(以下简称“四个业务中心”)在中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心(以下简称“指挥中心”)揭牌成立,52名来自中国地质调查局发展研究中心和中国地质环境监测院等局直属单位的业务骨干正式转调指挥中心到岗就位,进一步充实指挥中心专业队伍,标志着该中心改革发展进入了一个全新的历史阶段。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,中国地质调查局党组成员、指挥中心党委书记颜成义共同为四个业务中心揭牌。

全新的发展阶段对指挥中心下一步工作提出了新的更高要求:一是提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感推进指挥中心及13个专业地调中心改革发展,要坚定不移地肩负起四个业务中心的核心职责使命,将指挥中心打造成为国家生态文明建设和自然资源管理的中坚力量,加快融入新时代国家地质工作体系和中央公益性地质队伍体系。二是明确职责定位,着力建实建强核心业务能力,进一步优化13个专业地调中心功能定位,大力提升科技创新能力,聚焦自然资源、信息技术、应用地质等领域布局建设一批科技创新平台,走向解决资源环境问题和地球系统科学问题的主战场。三是强化人才引领,着力提升干部人才队伍建设水平,要用足用好局党组确定的激励保障政策,着力营造稳心留人、干事创业的良好环境,要依托地质调查和科技攻关项目,大力培养创新型、复合型人才,强化科技领军人才和创新团队培养支持。四是强化协调保障,共同凝聚加快推进改革发展的强大合力。

面对建设四个业务中心的重托,指挥中心表示,将坚持高点站位,充分认清建设四个业务中心的重大意义,聚焦生态文明建设和自然资源管理重大战略需求,高标准谋划四个业务中心的方向定位,统筹协调推进涉及职责调整的各项工作,确保各项业务服务不乱、保障不断。要大力弘扬优良传统作风,着力加强能力建设,推动改革落地,实现发展加速,谱写自然资源综合调查事业新篇章。该中心对四个业务中心转调人员表示热烈欢迎,他们的到来为指挥中心转型发展注入了新鲜血液、带来了强劲动力。

揭牌仪式后,相关领域的院士专家围绕自然资源调查、地球数据相关课题作学术报告,为四个业务中心建设贡献智慧力量。

中国地质调查局党组成员、副局长李金发代表局党组讲话。全国政协常委、中国地质调查局副局长李朋德,中国地质调查局党组成员、副局长牛之俊出席揭牌仪式。中国地质调查局党组成员、指挥中心主任严光生主持揭牌仪式。中国地质调查局机关各部门负责同志,指挥中心领导班子成员,有关直属单位负责同志等参加揭牌活动。