当前位置:首页 > 地调要闻

中国地质调查局举办2022年第四次中国地质大讲堂

为促进地质工作转型发展、推动地质安全科技体系支撑保障黄河安澜,近日,中国地质调查局根据知识更新行动计划,在京举办了2022年第四次中国地质大讲堂,中国科学院院士、长安大学地质灾害防治研究院教授彭建兵应邀作《安全黄河——从大陆动力学到灾害动力学》专题报告。中国地质调查局党组成员、副局长牛之俊主持活动。

彭建兵长期从事工程地质与灾害地质研究,以大华北盆地地裂缝和黄土高原滑坡为研究对象,在灾害动力学领域取得了一系统创新成果,深受国际同行认可。报告中,他将地质调查与科学研究紧密融合,深入浅出地阐述了青藏高原-黄土高原-华北平原三大地质地貌单元递次关联的链接关系、地震灾害-地质灾害-气象灾害三大自然灾害互馈叠加的链生关系、黄河演化-中华文明-人类宜居三大进程同步演进的协同关系。针对黄河流域面临的地质安全、水安全、生态安全和人居安全等四大安全挑战,他提出了黄土滑坡治理与风险预警技术方法,介绍了黄土地区重大工程地质灾害防控方案,分享了城市地裂缝发育机制及安全避让等科研成果,为深化地质安全科技创新提供了重要启迪。

此次大讲堂以视频方式召开,中国地质调查局机关各部门、发展研究中心有关负责同志在主会场参会,各直属单位有关负责同志、业务相关人员,各省级地质调查院、地质环境监测总站相关人员在分会场参会。