当前位置:首页 > 地调要闻

人民日报海外版:“地质云3.0”正式上线服务

本报北京电 (记者常钦)近日,“地质云3.0”在自然资源部中国地质调查局正式宣布上线服务,平台上线将为国家重大战略实施和全社会提供权威科学的地球科学数据信息服务。3.0版本已实现注册用户数达7万人,数据产品浏览446万次、下载264万次,访问量达到1500万次,年均访问量约500万次。

“地质云3.0”是由中国地质调查局研发的国家地球科学大数据共享服务平台。新版本包含了基础地质、能源矿产、水资源、土地资源、森林资源、草地资源、湿地资源、海洋地质、地下空间等11大类、近百个核心数据库,数据范围涉及地上与地下、陆地与海洋,精度从1∶1200万到1∶1万,同时实现了大量重要原始数据的上云共享及重要动态监测数据的实时上云服务,将为社会提供权威科学的地球科学数据信息服务。

据介绍,新版本面向长江经济带高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略及国家重大工程建设等,构建了8大系列权威地质信息产品,累计发布580万件地质资料、3万件地质图件、22.8万个矿产地、2.5万件资源环境信息产品、50万米实物岩心图像、11万册地学图书、上亿条地学文献等丰富信息产品。

《 人民日报海外版 》( 2021年06月09日   第 11 版)