当前位置:首页 > 地调要闻

新华网:东亚东南亚地学计划协调委员会(CCOP)城市地质研究中心落户中国

5月27日,自然资源部中国地质调查局与东亚东南亚地学计划协调委员会(CCOP)举行视频签约仪式。会上,双方签署了关于成立CCOP城市地质研究中心的谅解备忘录。该中心由自然资源部中国地质调查局牵头发起,与CCOP共同成立,秘书处设在中国地质调查局南京地质调查中心。

根据此次签署的谅解备忘录,CCOP城市地质研究中心将面向全球搭建国际城市地质合作交流平台,开展国际城市地质研究,推介先进的城市地质调查理论与技术,服务中国践行联合国2030年可持续发展承诺,促进城市和人类居住地可持续发展。

签字仪式后,CCOP城市地质研究中心举办了首届城市地质研讨会,来自中国、英国、芬兰、日本和韩国的地质调查机构有关技术专家线上交流了各国城市地质工作进展情况。

城市地质是城市建设和发展的一项先行性、基础性工作,为城市用水、城市规划、生态环境保护和地质灾害防治等提供地学数据支持。开展城市地质调查工作,对于增强城市抵御灾害的能力,提升城市治理体系和治理能力现代化水平,促进城市和人类住区可持续发展具有重要意义。