当前位置:首页 > 地调要闻

2021年全国地质调查工作会议召开

1月29-30日,2021年全国地质调查工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及十九届中央纪委五次全会精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实2021年全国自然资源工作会议部署,总结“十三五”时期和2020年地质调查工作成果,部署“十四五”时期和2021年重点工作任务。自然资源部党组成员,中国地质调查局党组书记、局长钟自然出席会议并讲话,自然资源部党组成员、中国地质调查局党组副书记谢新义主持会议,局党组副书记、副局长王研作2021年全国地质调查工作报告,局领导班子成员李金发、李朋德、牛之俊、严光生出席会议。

会议指出,“十三五”时期,地质调查工作紧紧围绕国家重大需求,全力推进服务方向、指导理论和发展动力“三大转变”,在支撑服务能源资源安全保障、国家海洋强国建设、国家重大战略和重大工程实施、生态文明建设和自然资源管理、科技创新与信息化建设等方面取得显著成效,形成了以海域天然气水合物两轮成功试采,长江经济带页岩气、松辽盆地陆相页岩油气、青海共和盆地干热岩能源、雄安新区地热能源、北方砂岩型铀矿调查重大突破等为标志的一大批重大成果,全面完成原武警黄金部队转制改革主体任务,引领和带动了地方地质调查队伍转型发展,地质工作在党和国家事业发展全局中的地位和作用明显提升,为全面建成小康社会作出了积极贡献。

会议强调,必须把学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为推动地质事业高质量发展的政治保障,把精准对接需求、精准提供服务作为推进地质事业高质量发展的根本路径,把强化战略科技力量、提高地质科技创新能力作为推动地质事业高质量发展的根本动力,把深化地质调查和科技体制改革作为推动地质事业高质量发展的活力源泉,把强化风险意识、坚持底线思维作为推动地质事业高质量发展的重要保障,坚持用新时代地质文化凝心聚力、激发干劲,着力推进新时代地质调查工作服务方向、指导理论、发展动力“三大战略性转变”,不断提升地质调查工作支撑服务党和国家事业发展的能力、引领和推动地质行业转型发展的能力、服务和促进矿业高质量发展的能力和在国际地质领域的影响力。

会议指出,“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,地质调查工作要全面分析国家需求、把握重大机遇、克服重大挑战,持续推进转型升级,着重抓好十二个方面工作任务。一是稳步推进基础地质调查,不断提升对地球系统和资源环境国情认知水平。二是大力加强清洁能源和战略性矿产资源调查评价,支撑国家能源资源安全保障和低碳能源转型。三是系统开展水资源与水循环调查评价,服务水资源科学管理。四是加快推进海洋地质调查,积极服务海洋强国建设。五是着力加强生态地质调查,支撑国家生态安全保障。六是加强自然资源综合调查监测,支撑服务自然资源的保护和合理利用。七是精准对接国家重大战略和重大工程建设需求,提升服务能力和水平。八是加强应用地质调查,服务国防和军队建设。九是加强地质灾害风险调查与监测预警,大力提升地质灾害防治科技支撑能力。十是加强境外地质调查与国际合作,提升对外开放合作水平。十一是坚持创新驱动发展和科技自立自强,大力提升地质科技创新能力和现代化水平。十二是落实网络强国、数字中国战略,加快推进地质信息化建设。

会议认为,2021年要继续发扬艰苦奋斗精神,树立“过紧日子”思想,按照保重点任务、保基本运行的总体要求,重点做好十五项工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是推进全面从严治党向纵深发展。三是加快推进海域天然气水合物和干热岩商业性勘查开发进程。四是协调推进启动实施地球深部探测重大项目。五是构建完善以水、土地、森林、草原、湿地等为重点的自然资源调查监测体系。六是着力推进地质文化村建设和富硒土地开发利用示范区建设。七是深入开展雅鲁藏布江下游水电开发、川藏铁路建设等国家重大工程以及特大城市的地质安全风险评价。八是围绕长江下游页岩气、西藏羌塘盆地油气和重要成矿区带,加强基础地质调查研究,强化信息收集和综合评价。九是加快推进“地质云”建设,大力提升地质信息服务能力和水平。十是加强境外地质调查工作。十一是开展健康地质调查评价示范。十二是加强中央与地方地质调查工作协同。十三是加大新冠疫情防控与重点工作统筹推进力度。十四是持续加强新时代地质文化建设。十五是持续做好保密、安全和稳定等相关工作。

会议上公布了“2020年度地质调查十大进展”“2020年度地质科技十大进展”评选结果,表彰了2020年度优秀省级地质调查院和地质环境监测总站,宣读了优秀计划协调人、首席科学家、工程首席专家、项目负责人和地质科技人才名单,表扬了2020年度信息化建设先进单位。

本次会议既是工作总结部署会,也是全员教育培训会,为期两天。有关负责同志介绍了局“十三五”总结和“十四五”规划,地质科技创新和信息化建设专项规划,围绕基础地质调查和海洋地质调查、能源和战略性矿产资源地质调查、水工环地质调查等领域进行了“十三五”总结和“十四五”部署,就“双评价”与国土空间规划、支撑国土空间生态保护修复工作、水资源调查、健康地质调查、森林资源和草原资源调查、支撑服务脱贫攻坚等重要事项作专题工作总结和工作思路报告。行业有关单位和优秀院、站代表的负责同志在会上作了经验交流。

本次会议采用“现场+视频”的方式召开。国家发展和改革委员会、科学技术部、自然资源部、国家审计署、国家机关事务管理局、国家自然科学基金委员会、中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组等有关部门负责同志,中国地质调查局机关各部室主要负责同志在主会场参会。局直属43家单位设分会场,各直属单位领导班子成员、管理处室负责同志,计划协调人、工程首席专家、项目负责人等相关人员在分会场参会。自然资源部各司局、有关自然资源部直属事业单位,各省(区、市)自然资源厅、地勘单位、地质调查院(局、中心)、地质环境监测总站(院、中心),行业有关单位、地质院校和部分矿业企业,局机关和各直属单位相关人员通过“地质云”平台观看,共计26000余人参加了本次会议。