当前位置:首页 > 地调要闻

央视新闻客户端:自然资源部发布海南海洋地质创新成果

自然资源部中国地质调查局今天(6日)发布海南海洋地质调查报告:围绕天然气水合物、南海油气和海砂资源等地质调查,我国获得一系列海南海洋地质科技创新成果。

通过这次地质调查,在海南感城-莺歌海镇西部近海新发现大型海砂矿区1处,评价优选南海油气资源区块3个,为支撑服务海南自贸港建设提供了重要的海洋地质基础支撑。

 

 

中国地质调查局广海局海洋生态环境研究所副所长 倪玉根:新发现大型海砂矿区1处,预测远景资源量超24亿方,可有效支撑三亚新机场等重大工程建设的海砂填料需求。  

 

 

此外,根据此次调查结果,地质部门编制完成首套《海南海岸带资源环境图集》和《支撑服务海南海岸带社会经济发展资源环境调查报告》。编制完成海南海岸带自然资源、生态环境、海岸带资源环境承载能力和国土空间开发适宜性“双评价”等系列图件,全面梳理分析了海南海岸带资源环境现状、优势和问题等,为海岸带空间规划提供了直接依据。

 

 

自然资源部中国地质调查局基础调查部处长 石显耀:这次调查,已经超越了传统地质工作范畴,既包括海洋、也覆盖陆地,既有能源资源、又拓展了自然资源,既有科技创新,还有机制创新。是围绕国家重大战略,聚焦海南自贸港建设的一次多方位、立体式、系统性的支撑。  

 

 

据了解,下一步中国地质调查局还将围绕海南自贸港建设需要,开展海岛淡水资源、海洋牧场调查等工作。