当前位置:首页 > 地调要闻

打造地质调查与科学研究深度融合平台

中南地质科技创新中心2020年学术交流会近日在武汉召开,全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德出席交流会并讲话。

李朋德充分肯定了中南地质科技创新中心2年多来的建设思路和取得的成效。他强调,建立区域地质科技创新中心,就是要充分利用区域地质背景特点,结合区域资源环境及基础地质问题,在科学、技术和工程方面形成有效的地球系统科学解决方案,更好地服务经济社会发展需要。要深刻认识大区地质调查中心与区域地质科技创新中心的特殊关系,建实、建强、建精区域地质科技创新中心,将其打造成地质调查与科学研究的深度融合平台。

在工作人员的共同努力下,中南地质科技创新中心取得了多项重要进展:开展了中南地区地质志、矿产志编撰工作,有力支撑服务了战略性矿产的调查评价;提出了早前寒武纪大别地区古陆核形成、汇聚增生到俯冲-碰撞构造演化等新认识,在湖北远安“南漳-远安动物群”发现与现代鸭嘴兽具有相似捕食方式的海生爬行动物,成果具有国际影响力;创新提出页岩气成藏理论与勘查技术方法,在雪峰隆起北缘澧县凹陷和涟源凹陷取得新进展;在长江经济带、粤港澳大湾区开展全方位的水资源评价,建立长江流域地下水资源评价技术支撑体系、地下水评价水文地质模型和参数选取计算方法;开展小流域水资源评价、水源地勘查及大湾区地下水资源评价,编制粤港澳大湾区水资源结构优化开发建议;构建三峡库区地质灾害监测与防治技术方法体系,为三峡库区连续16年地质灾害零伤亡提供强力支撑;共建湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站等,开展岩体劣化机理及涌浪预测预警等方面的研究,共同推动三峡库区岩体劣化相关研究和新技术新方法的应用;完成三峡水库水位日降幅对地质灾害防治工程影响调查评价研究,助力三峡大坝在防洪、发电等方面更好地发挥综合效益;支撑江西赣州、海南琼中脱贫攻坚,解决4.4万贫困地区老百姓安全饮水问题,天然矿泉水资源和地热资源等突破性成果为当地产业扶贫和美丽乡村建设提供了地质解决方案。

此外,该中心还成功申报了王焰新“院士专家工作站”,进一步建实建强古生物与地质环境演化湖北省重点实验室,成功申报紧缺矿产资源省部协同创新中心,共建中南地质科技创新中心研究生院;获国家科技进步奖1项、省部级科技进步奖2项、中国地质学会2019年度“十大地质科技进展”1项。