当前位置:首页 > 地调要闻

钟自然会见阿富汗总统办公厅主任一行

正值中阿建交64周年,首趟阿富汗回程中欧班列顺利抵达中国之际,为推动两国在地质矿产领域的合作,同时进一步促进中欧班列在推动两国经贸互动方面的作用,阿富汗伊斯兰共和国总统办公厅主任巴沙马尔(Khan Wali Khan Basharmal)及驻华使馆人员一行4人到访自然资源部中国地质调查局,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然会见代表团。

钟自然在会谈中指出,党的十九大以来,国家对地质调查工作提出了新要求,在自然资源部党组的坚强领导下,中国地质调查局主动对接国家需求,深入推进地质调查工作转型升级,工作基本定位及时调整为“全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”,业务领域从传统的地质矿产调查向能源(尤其是清洁能源)、灾害、生态等自然资源全领域拓展,覆盖矿产、土地、水、森林、草原、湿地等不同工作对象;工作区域涉及三大洋、南北极;工作手段可以满足海、陆、空立体调查,并在上述领域与全球六十多个国家开展了合作,具备与阿方开展良好合作交流的基础。

巴沙马尔表示在阿富汗恢复建设过程中,矿产资源开发利用是经济增长的重要引擎,阿中双方在地质矿产领域开展务实合作显得十分重要,希望中方能够以此次中欧班列开通为契机,在矿产开发等相关领域给予相应的技术支持和人力资源培训。总统办公厅将协调相关部门促成与中国地质调查局的合作。

钟自然表示中国地质调查局将充分利用现有技术优势,与阿方相向而行,积极推进与阿富汗矿产与石油部及相关地调部门开展地质矿产等多领域合作,并将技术支持、人才培养及信息化建设作为双方合作的重要内容,为进一步发挥中欧班列在两国经贸往来中的作用提供支持,助力阿富汗经济社会发展。

局有关部室、局有关直属单位负责同志参加会见。